您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
全方位层层推进目标考核 努力践行省会城市核心区使命担当

2022年,观山湖区目标制定遵循“争先进位,勇当‘强省会’排头兵;转作风,敢干实干快干会干,努力践行省会城市核心区的使命担当”的总原则,在认真分析总结上一年度工作成效的基础上,进一步找差距、补短板,不断细化量化工作目标指标、优化指挥调度体系、完善管理考核机制,打破部门间工作壁垒,使全区上下形成强大合力朝着既定目标大步前行,为全面完成“强省会”高质量发展各项目标,高质量建设全省现代化首善之区、打造“黔中会客厅·美美观山湖”提供坚强保障。

一是打破既往层层桎梏,确保目标任务更精准。摒弃既往“区级提大框架,牵头部门初步分解,责任部门自行设置具体指标”层层明确目标任务的做法,一杆子插到底,精准分解,指标定量,减少口号和套话,确保后续考核更有指向性。

二是提前深入研究谋划,确保目标设置更科学。通过区委区政府主要领导及分管领导的高位推动,变既往仅由目标考核部门一家研究确定的模式,为各级各部门提前研究谋划共同确定,由“要你做”变为“我要做”,进一步促进全区上下“提前谋划、快速思考、加快落实”工作习惯的养成。

三是分类明晰突出重点,确保考核更具针对性。紧贴各单位工作实际,以“强省会”高质量发展工作方面的参与度为考量,把全区各被考核单位分成7个类别(即镇和街分2类、党群部门分2类、政府部门分3类),根据是否承担“强省会”高质量发展相关工作任务及承担量的多与少,分类下达目标任务,分类考核。同时,围绕市委“四主四市”工作思路及“一个高于,五个走前列、作表率”的奋斗目标,坚持“项目为王”的工作理念,以达成高质量发展目标为重点,以服务全区产业发展和推动项目招引落投产为抓手,研究确定区级重点工作、重要指标和重点项目计划,目标任务更具针对性。

四是分类管理、同台竞争,确保考核更具操作性。合理设置7个类别之间高质量发展绩效中4个子版块的分值占比,根据各类别4个子版块中承担“强省会”高质量发展工作任务的多少,相应增减对应的分值权重,最高分值权重达50%,对不涉及的单位,着重把握了重要经济指标、民生保障、生态环保、文明城市巩固、安全生产等重点,相应增加其承担区委区政府部署重点工作任务的分值权重。

五是全面落实“四个到位”,确保目标达成保障更有力。全面落实领导到位、目标到位、政策到位、机制到位“四个到位”,创新实行“区委常委、副区长履职要则及专项述职工作机制”、高质量发展“强省会”行动指挥部比学赶超综合评比机制、季度考核评比方阵排位机制。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
沐鸣