您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
金阳街道“三问”工作法开启百姓幸福门

为引导居民群众有效参与、监督“一圈两场三改”建设,共同推动辖区民生配套设施提质升级,金阳街道通过“问需于民、问计于民、问效于民”的“三问”工作法,进一步为项目建设摸清需求、找准方向、把握成效

问需于民,摸清需求。金阳街道在实地走访摸排,盘清现有民生家底的基础上,坚持“问需于民”,通过领导干部“入十户”,组织各方代表召开“三会”,借助线上、线下渠道开展问卷调查等方式,问需群众34926户,收集相关意见、诉求5000余条,真正确保项目建设合民情、符民意、得民心。

问计于民,找准方向。在项目建设“建什么、建在哪、如何建”的问题上,金阳街道始终坚持“问计于民”,通过在街谈巷议中俯听民声、在坝坝会上倾听民意,征集到关于老旧小区旧容旧貌提升的相关建议300余条,据此梳理出电梯加装、小区亮化等个性化需求项目32项并组织推动实施,切实将人民群众的“金点子”化作建强民生的“金钥匙”。

问效于民,把握成效。在“项目建设成效好不好”这个问题上,金阳街道坚持“问效于民”,通过召开居民意见反馈会20余次,在项目周边随机抽访附近群众1300余人,全面了解群众对于项目建设投用后的满意度评价情况,并以此作为项目建设进一步优化改进的依据和准绳,真正把“群众满意”作为检验项目建设成效的“金标准”。

当前,金阳街道碧海、奥体两个“15分钟生活圈”正在加速推进当中,29个民生项目先后建成落地。伴随着民生要素的日趋完善,辖区11.3万群众的出行、娱乐、养老、教育、停车等民生堵点和痛点问题将得到逐项解决。

改善民生没有终点,只有不断前进的新起点。接下来,金阳街道将始终牢记初心使命,持之以恒改善民生,紧密对接相关建设部门,加快项目建设步伐,着力解决好百姓急难愁盼问题,让人民群众的幸福生活在家门口全面升级!(供稿:陈柏炜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
沐鸣