知识库
城镇职工参保缴费后享受哪些报销待遇?
发布时间: 2021-07-05 来源信息: 观山湖区医疗保障局
根据《贵阳市城镇职工基本医疗保险暂行办法》(贵阳市人民政府令第92号)参加职工基本医疗保险,可享受基本医疗保险待遇和大额医疗费用补助待遇。基本医疗保险待遇分门诊和住院待遇。门诊主要通过职工个人账户里的医保基金解决。当参保人在药店购药或者到定点医疗机构门诊检查及治疗时,可以刷医保卡内个人账户里的钱进行支付。住院待遇,主要通过统筹基金解决。当参保人生病住院时,对达到医保报销起付线以上的住院费用,由统筹基金按照一定的比例进行报销,个人只需支付自付部分。大额医疗费用补助待遇,主要是对超出基本医保报销封顶线以上的费用进行补助,进一步减轻患者经济负担。 报销范围:1、贵阳市统筹地区内定点医疗机构门诊和住院就医直接用社会保障卡结算;2、已经办理异地备案参保人员在备案地区定点医疗机构住院费用可以即时刷卡结算,门诊费用不能即时结算(备案期间的个人账户上金额可以返还给本人用于购药和门诊就诊);3、国内探亲、出差突发急性病在异地定点医疗机构住院的参保人员,出院后持出院小结、医院有效发票、明细清单等回参保地医保中心报销。
沐鸣